FußballSport

BvB vs PSV (2:0)- Rettung des BvB durch die Champions League?

Statt Meisterschaftskampf der Kampf um die internationalen Plätze. Trotz der schlechten Hinrunde ist Edin Terzic noch im Amt. Wird das Achtelfinale sein letztes Spiel sein? Oder wird es ein Argument für einen Verbleib?

Dortmund. Der BvB steht aktuell in der laufenden Saison (25. Spieltag) auf dem 4. Platz der Fußball Bundesliga. Nach der Hinrunde standen sie auf einem, für ihre Ansprüche, katastrophalen 5. Tabellenplatz. Statt Meisterschaftskampf wird jetzt um die internationalen Wettbewerbe gekämpft. Die Dortmund Fans bangen jetzt um die Champions League. Der Trainer Edin Terzic ist nach der schlechten Hinrunde noch im Amt. Dazu hat das Weiterkommen und die damit verknüpften guten Leistungen in der Champions League einen großen Teil beigetragen. Wird es ein Endspiel für Edin Terzic ?

Das vielleicht wichtigste Spiel der Saison am 13.03.2024 für Edin Terzic endete mit einem 2:0 im Westfalenstadion. Borussia Dortmund gewann das Spiel mit einer ungewöhnlich guten ersten Halbzeit und „den besten 30 Minuten in dieser Saison“ wie Edin Terzic im Interview nach der Partie mitteilte. Die zweite hälfte war hingegen ausgeglichener und bot einen spannenden Schlagabtausch der beiden Mannschaften.

Dortmund wie Ausgewechselt

Dortmund zeigt in den ersten 20 Minuten des Spiels einen deutlich überlegenen Auftritt mit mehreren hochkarätigen Chancen und führt verdient mit 1:0. Dortmund legt sehr engagiert und motiviert los. Sie haben bereits in der 1. Minute eine gute Chance durch Ian Maatsen. Sein Schuss wird jedoch durch Walter Benitez zur Ecke geklärt. Jadon Sancho belohnt den starken Beginn in der 3. Minute mit dem 1. Treffer in dieser Partie. Er zieht aus achtzehn Metern ab, der Ball fliegt durch den, mit Spielern überladenen, Strafraum und schlägt in der unteren linken Ecke ein.

Eindhoven vor dem Ausscheiden

Dass diese 1:0 Führung ein weiterkommen in der Champions League für den BvB und ein Ausscheiden für PSV bedeutet, wird in den nächsten 20 Minuten der 1. Hälfte deutlich. Die Partie ist viel ausgeglichener. Eindhoven und Dortmund kommen zu mehreren eher weniger gefährlichen Torchancen. Die PSV-Spieler haben das Weiterkommen aber noch nicht ausgeschlossen. Sie haben durch De Jong in der 42. Minute eine sehr gefährliche Torchance bevor der Schiedsrichter zur Halbzeit pfeift.

Eindhoven reagiert

Eindhoven reagiert und wechselt zur 2. Halbzeit den Stürmer Hirving Lozano für den Mittelfeldspieler Guus Til ein. In der 53. Minute wird die Ausgeglichenheit noch deutlicher als der eingewechselte Lozano einen Schuß an den Pfosten setzt. Dortmund reagiert auf die schwache Anfangsphase der 2. Hälfte und wechselt in der 58. Minute den Mittelfeldspieler Felix Nmecha für den ebenfalls im Mittelfeld spielenden Julian Brandt ein. Da Eindhoven immer mehr Chancen bekommt und das Spiel langsam in die Endphase geht, wechselt Edin Terzic in der 70. Minute den schnellen Stürmer Karim Adeyemi für den bereits erschöpften Stürmer Donyell Malen ein. Auch der Torschütze Jadon Sancho wird nach einem sehr starken Auftritt durch den deutlich frischeren Marco Reus in der 75. Minute ausgewechselt.

Reus als Joker in der Endphase

In der Endphase schockt Niklas Füllkrug die Eindhoven Fans mit einer direkten Abnahme innerhalb des 16ers, die im Tor landet. Dieser Treffer zählt wird aber später wegen einer sehr knappen Abseitsposition zurückgenommen. Eindhoven versucht mit einem Wechsel in der 81. Minute mit Stürmer Ricardo Pepi für den Mittelfeldspieler Joey Veerman das Ausscheiden noch zu vermeiden und wirft alles nach vorne. Niklas Süle holt sich in einer hitzigen Endphase eine berechtigte Gelbe Karte, da er den schnellen Stürmer Lozano mit einer Grätsche stoppen muss. Felix Nmecha holt sich ebenfalls eine Gelbe Karte in der 88. Minute durch ein taktisches Foul in der nähe vom Mittelkreis. Gregor Kobel der Torhüter von Dortmund stellt sich als Lebensretter in der Nachspielzeit heraus. Er hält alle Torschüsse von PSV. Reus macht nach einem Fehler der Abwehrkette von PSV in der 4. Minute der Nachspielzeit den Deckel drauf.

Dortmund steht im Viertelfinale

Dies haben zuvor nur 3 andere Trainer geschafft. Nach drei Jahren steht Dortmund mal wieder im Viertelfinale. Damit hätte keiner gerechnet. Aufgrund dieser herausragenden Leistung ist davon auszugehen, wenn durch die Liga die Qualifikation für die Champions League gesichert ist, dass Edin Terzic eine Zukunft bei Borussia Dortmund hat.